我院組織師生收看新時代云嶺工匠精神講壇節目

作者:云南三鑫職業技術學院宣傳部  瀏覽量:1677  發布時間:2018-12-20  

由省委組織部、省委宣傳部、省委省直機關工委、省總工會、云南日報社、云南廣播電視臺聯合制作的新時代云嶺工匠精神講壇節目,在云南電視臺公共頻道開播。按照省委高校工委的要求,我院認真研究部署,及時組織師生收看講壇節目。

新時代云嶺工匠精神講壇節目第3期開播后,我院師生通過電視、手機視頻和多媒體教室統一觀看等方式收看講壇節目。并積極在微信群、論壇貼吧等平臺展開討論、發表感想、暢談體會。

QQ圖片20181219160448

全國五一勞動獎章、全國勞動模范等榮譽獲得者、云南冶金昆明重工有限公司首席技師耿家盛在第3期節目中分享了他30余載扎根生產一線的精彩故事。國家引智貢獻獎、國家科技進步獎、全國五一巾幗標兵、全軒三八紅旗手、云南十大女杰等榮獲得者,云南省農業科學院國藝作物研究員舒群在第4期節目中講述了她30年如何將自己的青春年華全部奉獻給云南優質紅梨選育推廣工作用。他們的感人事跡在全院教職員工、全體學生間產生了熱烈反響。

學生《職業生涯規劃》授課教師黃坤感慨到:無論哪一行,就應干一行、敬一行、愛一行。我們是教書匠,就應該教好書,授好業,傳好德;就應該做好言傳身教、為人師表,為學生做好表率;就應該培養學生吃苦耐勞的敬業精神。他表示,自己將以“新時代云嶺工匠”為榜樣,嚴格要求自己,爭做“愛崗敬業、無私奉獻、新時代有擔當!”的教師。

學生們觀看后也表示:“這是一次精神的升華和心靈的啟迪,讓我明白了中國的崛起和中華民族的偉大復興正是源于千千萬萬的普通人,在自己的工作崗位上勤勤懇懇、任勞任怨、認真堅守一點一滴鑄就的。作為學生就應該樹立腳踏實地、不埋怨不抱怨的心態,努力學習專業知識,為將來踏入工作崗位奠定基礎。”

    通過觀看節目,大家對“新時代云嶺工匠精神”的內核有了更深的感悟。工匠精神包含多個層面內涵,傳播工匠精神,加強產業人才隊伍建設,需要全面保障產業工人的經濟權益、社會權益和政治權益,并充分發揮學校組織和培養的作用,不斷完善職業技能培訓體系。大家紛紛表示在今后的工作學習中,要以“云嶺工匠”為標桿,“耐得住寂寞、下得了功夫、頂得住壓力、經得起考驗”,把踐行“新時代云嶺工匠精神”與抓好學院教育教學的本職工作實際結合起來,以先進典型為榜樣,做到學有榜樣、趕有目標、做有行動,為學院的發展爭做新貢獻。

相關文章